杨XX危险驾驶案

发布时间:2016-03-02 13:57:41


    一、基本案情

    2015年10月4日17时30分,被告人杨XX(未取得机动车驾驶证)醉酒后驾驶无号牌巴山牌110型两轮摩托车,由北向南行驶至兴山矿小火车站时,驶入道路左侧,与刘XX(未取得机动车驾驶证)饮酒后驾驶无号牌金爱马牌电动三轮车相撞,造成杨XX受伤及车辆受损的交通事故。经鹤岗市刑事技术支队对杨XX静脉血中乙醇含量检验,检测出乙醇含量为183mg/100ml,属醉酒驾驶机动车。杨XX到案后,如实供述了自己的犯罪事实。

    二、裁判结果

    鹤岗市兴山区人民法院经审理认为,被告人杨XX在道路上醉酒驾驶机动车,其行为已构成危险驾驶罪,应予惩处。公诉机关指控罪名成立,应予支持。鉴于被告人杨XX如实供述罪行,认罪态度较好,有悔罪表现,故对其予以从轻处罚。依照《中华人民共和国刑法》第一百三十三条之一第一款、第六十七条第三款、第七十二条第一款、第五十二条、第五十三条之规定,判决被告人杨XX犯危险驾驶罪,判处拘役二个月,缓刑六个月。并处罚金人民币1,000.00元。宣判后杨XX服判,未提出上诉。

    三、典型意义

    随着社会经济的飞速发展,我国的汽车持有量大幅度增加,伴随着汽车给人类带来的交通便利,愈来愈多的交通事故成为威胁人类生命和健康的重大杀手。我国的道路交通事故死亡率,在世界上居于前列。近年来酒后驾驶或蓄意飙车而导致的死亡人数直线上升,像杭州的胡斌飙车案、成都的孙伟铭、南京的张明宝醉酒肇事案,成为了全国热议的焦点,也让民众对我国的交通安全现状多了一份质疑。人们普遍认为醉酒驾驶和飙车肇事是造成交通事故急剧上升的主要原因。《刑法修正案(八)》第22 条规定:在道路上驾驶机动车追逐竞驶,情节恶劣的,或者在道路上醉酒驾驶机动车的,处拘役,并处罚金。有前款行为,同时构成其他犯罪的,依照处罚较重的规定定罪处罚。从法条可以看出,在道路上驾驶机动车追逐竞驶也就是飙车,必须要情节恶劣,而醉酒驾驶没有情节恶劣的限制,只要有醉酒驾驶的行为,就按本罪处罚。《刑法修正案(九)》对刑法第一百三十三条之一的危险驾驶罪作出了修改完善:一是将从事校车业务或者旅客运输,严重超过额定乘员载客或者严重超过规定时速行驶的行为纳入危险驾驶罪;二是将违反危险化学品安全管理规定运输危险化学品,危及公共安全的行为纳入危险驾驶罪。而且上述机动车所有人、管理人对上述行为负有直接责任的,也按照危险驾驶罪定罪处罚。这样将有利于全面提高全民交通法治意识,尤其是广大驾驶人的规则、安全、文明意识,减少严重交通违法行为。”“校车、营运客车严重超员超速入刑”不仅为乘客加了一把“安全锁”,同时给校车、营运客车驾驶员及负有直接责任的相关机动车所有人、管理人念了“紧箍咒”,实属必要。

 
 

 

关闭窗口