请闲暇时拿起书

  发布时间:2016-02-25 10:14:28


    从小就喜欢读书,这可能是受家庭影响的关系,但四十年过去了,简单的回忆下,却不曾记得真正完整的读过哪些书,而且大多亦不求甚解,想想真是汗颜。只记得自己读的书繁而杂,样式也较多,有些现在只能是记忆了,如儿时的小人儿书、连环画报,这些不仅是我童年生活中最深的记忆,也是我最简单、最幸福的快乐,我感谢祖父、父亲还有哥哥用书籍作为帮我开启人生的第一把钥匙,我感谢书籍对我引领,我更深深的怀念父兄他们陪我一起读书的岁月。四十年一晃而过,那样的日子不会再有了,每每想来总是有些伤感。但是好在读书的习惯我保留了下来,这么多年我一直习惯在床头放上一本书,晚间躺在那里随手翻上两页,心里就会觉得踏实,觉也会睡得安然。不过想想这样的读书方式也有自欺之嫌,因为读书的时间、质量、速度已大大打了折扣,现在想像十七八岁时那样一气读完一本书已是不可能,不知那时的热情怎么那么高,通宵达旦亦不觉疲惫,只想读得酣畅。

     我是个慢热的人,无论对人对事,包括对社会节奏的变化与适应,在这个“快餐”时代,在这个人人都是自媒体的时代,读书似乎是很OUT的事情了,花钱买书似乎更让人觉得是件很傻的事情,可是,真的没有办法,我不懂得那些不断新鲜出炉的网络语言,我不喜欢捧着手机看那些不着天地的玄幻小说,唯一的解释可能就是我真的老了。所以,我依然故我,按照自己喜欢的方式去读自己喜欢的书,哪怕现在可能一年都读不完一本,但是我依旧喜欢读书时闻着书纸散发出来的墨香,我依旧喜欢读书时的那种静心与平和。夜深人静,书让我不孤独、不寂寞,如同亲人、如同一个多年的老友,对我那样的不离不弃,陪我一同成长。有时,我想,我之所以愿意用这样的方式读书,应该不仅只是习惯,而是因为潜意识中我在用这样的方式凭吊我那些远走的美好的时光,我在用这样方式来怀念我和我的父兄一起走过的日子。

     喜欢读书是件令人愉悦的事,有人说:“要么读书,要么走路,灵魂与身体,总有一个要在路上。”我很喜欢这句话,我想不管怎样,人的一生都应该读一部完整的书,都应该有一部自己最钟情的书,它就如同你生命中曾深深爱过的一个人,不管时光如何流逝,它都会留存在你心底最深处,让你在某个夜晚偶尔再次翻起时,会带给你温暖、感动,会同你一起去追忆那些只属于你的过往与故事。

 
 

 

关闭窗口