鹤岗市兴山区人民法院民一庭“青年文明号”总结材料

发布时间:2014-03-27 15:31:09


    近年来,兴山区法院民一庭始终围绕“为大局服务,为人民司法”的工作主题,以“五零”法院创建为契机,主打案件“质量牌”、创新工作“服务牌”、树立良好“形象牌”。 在创建“青年文明号”的过程中,把便民、利民、惠民作为宗旨,积极探索,勇于创新,紧紧围绕“优环境、助发展”的工作主题,积极做到办好案、宣好法,为助推辖区的法制环境而尽责,三年来在民一庭受理的663件案件中,无超审限案件、无积案、无错案、无信访。

    一、以上下齐动创建为保障,增强“青年文明号”工作创建的聚合力。

    一是领导高度重视。院党组高度重视民一庭“青年文明号”工作的创建,连续三年将其纳入年度工作总体规划,提上重要议事日程,建立创建目标管理责任制,要求主管民一庭的副院长要加强对民一庭创建工作的日常检查、监督、指导与协调,实行一级带一级、一级抓一级的创建格局。二是积极响应落实。组织民一庭成员结合部门实际、岗位实际、自身实际进行“开展青年文明号”工作创建的讨论,制定出创建标准,要求每一位部门成员对照创建的要求进行自查,找出自己在工作中、生活中存在的不足之处,进行整改;要求正确处理好工作与开展创建活动的关系,做到以活动推进审判,以审判业绩检验活动效果,达到上下左右联动,积极开展“文明窗口”、“文明科室”的创建活动,切实把文明细胞创建活动融入到审判工作、队伍建设、基础设施建设等方方面面的工作中去。三是形成良好氛围。通过去市里、省里进行培训学习,按照各项文件的相关要求,民一庭全体成员进一步明确了创建工作的指导思想、基本原则、目标任务、方法步骤和工作要求,更加深刻地认识到“青年文明号”创建活动的重要意义,全庭青年法官纷纷以主人翁的姿态积极投身创建活动。人人都敢于正视不足,敢于迎难而上,自觉强化司法为民意识和公正效率意识,践行“为民、务实、清廉”的重要思想,努力提高司法能力,落实服务承诺;坚持文明用语、文明接待、文明办案,讲卫生、讲文明、讲公德,事事争先创优,形成“人人参与创建,人人讲文明争先进”的良好氛围。

二、以发挥职能作用为根本,唱响“青年文明号”创建的主旋律。

兴山区人民法院民一庭主要担负着婚姻纠纷、继承纠纷、侵权损害赔偿纠纷、劳动争议、房地产纠纷等各类案件的审理任务。近三年共受理民事案件663件,结案率为100%,平均调撤率为94.7%。至目前为止已连续三年实现“零积案、零信访、零超审限、零错案、零违纪”的“五零”工作目标,树立了法院良好的社会形象。

(一)全面开展审判工作,履行审判职能。积极开展民事审判,依法调处好经济关系和社会矛盾。充分发挥法律作为经济发展“促进器”和社会矛盾“减压阀”的作用,通过加大民商事案件审判力度,努力营造健康和谐的发展环境。依法审理好婚姻家庭纠纷,赡养、抚养案件,保护妇女、老人、未成年人和无过错方的权益,弘扬传统美德,促进家庭幸福;正确处理债务、赔偿、相邻权等案件,弘扬社会公德,建立健康的人际交往关系,促进邻里团结、和睦相处,实现社会文明进步;审慎处理好涉及企业下岗职工、低保失业人员等弱势群体的案件,保护他们的合法权益。注重审理好涉及民营企业的经济纠纷案件,认真解决其在生产经营活动中发生的用工、劳资、用地、用水、用电等合同纠纷,促进民营经济的发展。妥善处理劳动争议案件,维护劳动者的合法权益和企业的正常经营;全力调处物权纠纷案件,切实保障民生权益;积极处理房地产及建设工程纠纷案件,促进房地产市场健康稳定发展,做到了“案结事了,胜败皆服”,实现法律效果和社会效果的统一,

(二)强化业务素质,切实在提升司法能力上见成效。

按照“优环境、助发展”工作的要求,结合自身职能工作的特点,兴山区法院民一庭全体青年法官通过资深法官传帮带、审判例会交流等形式,不断增强一线法官的工作能力、接访息诉能力、突发事件处置能力。抽调两名资深法官组成“疑难案件专家组”,严把案件质量关。在工作中陆续推出了“庭长讲堂”、“青年法官讲堂”、庭审观模、法律文书裁判讲座等“岗位技能大练兵”系列活动,提升一线法官驾驭庭审、综合审判等能力。坚持每月、每季度不定期召开审执案件专项分析会议,对疑难案件进行梳理,解决疑难点,寻找突破点,对在研讨后确实没有调解空间的案件则及时提交审判委员会进行讨论,及时下判,以确保当事人利益最大化。同时有效拓宽监督渠道,连续三年实现人民陪审率100%,无超审限案件、无发改案件、无重审案件、无信访案件、无违纪案件。

(三)坚持延伸审判职能,切实在服务创新上见成效。

近年来,兴山区法院民一庭全体法官认真落实本院法律服务“零距离”工程,精心梳理10项工作要点作为“零距离”工程核心内容,全面进行庭室与社矿企的对接,实现法律服务的全角度、全方位、全覆盖。一是听民意走社区。认真开展“法官五进”等活动,近三年共计在辖区举行各类讲座20余次,听课群众达千余人,取得了很好的社会效果。主要方式是开办法律讲堂入社区活动,结合多发易发的家庭邻里纠纷、债务纠纷、物业管理纠纷等案件,讲解婚姻继承、民间借贷等相关法律,为社区主任、人民陪审员及部分司法助理上好法制教育课。二是促发展走企业。坚持开辟服务“绿色通道”,对涉及民生的各类案件,实行接待、立案、审批一站式服务,缩短办案周期,及时解决矛盾纠纷。同时全力帮助辖区企业经济发展,成立专家组深入企业进行走访,同企业主管领导、工会领导、车间主任及部分企业职工进行座谈,对企业提出的法律问题与要求及时进行梳理,以便能因地制宜、及时有效的为企业及职工提供法律服务,三年共计走访座谈23次,形成重要司法建议45条。三是保安全走矿山。始终把坚持服务矿山作为服务辖区工作的重点。主要做法是畅通诉求渠道,根据矿工生产生活规律,合理安排开庭、送达、调解时间,采用约定开庭、社区开庭等方式,最大限度地减轻当事人的讼累与负担。近年来针对矿工素质参差不齐的现状,与其法律顾问、纪检人员、部分采区矿长、宣教领导等讲述有关安全生产方面的法律法规、工伤范围如何认定等企业职工需要了解的法律知识,提升矿工的法律素质。三年来共审理工伤案件178件,都取得了较好的社会成效。

(三)积极构建大调解格局,促进社会和谐。强化“调解优先、调判结合”的工作原则,将调解贯穿于审判的全程,做好延伸服务。创新工作方法,强化调解的四级联动,即主审人、庭长、主管院长、院长逐一参与调解;创建“捆绑”式调解机制,由四名中层骨干法官各带一名年轻法官,形成四组“师徒”关系,加强案件调撤;建立法官调解奖惩激励机制,评选出的“调解能手”在给予物质奖励的同时,提职优先;采用剖析过错、亲情感化、换位思考、权衡利弊、巧用外力等调解方法,实现和谐司法。在院外本院还以法院、司法所、人民调解委员会为依托,构筑“三位一体”的调解网络;建立诉讼调解与人民调解无逢隙对接机制,在社区建立了16个调解站,强化诉前调解,至目前共有效调解案件近四百件,使社会矛盾最大限度的化解在基层。三年来,我院的调解工作一直处在全市法院工作的前列,连续两年调撤率突破92%,2012年高达98.63%位居全市法院系统之首。同时针对辖区小煤矿多,发生工伤案件时矿主存在拖延给付的现状,尝试性地引导当事人在调解协议中加入了具有预期惩罚性质的条款,保证了案件的及时履行率,从源头上缓解了执行案件的压力,减少了信访案件的发生。

(四)简案快办,切实在提高诉讼效率上见成效。

进一步简化工作流程,强化速裁,节省诉讼成本,近三年共速裁案件近205件,平均审限为1天。适用简易程序审理案件,通过电话等多种便捷方式将双方当事人直接传唤到庭,把案件权利义务关系较为清楚,争议不大或情况较为紧急的案件分离出来,在征求当事人意见后,直接开庭或调解,大大缩短办案周期。同时积极落实院里的各项制度规章,加大服务力度,如《兴山法院文明接待制度》、《兴山法院干警服务忌语》、《兴山区人民法院十六条服务承诺》、《16条利民、便民、惠民措施》,坚持“问题到我为止”服务机制,切实维护群众合法利益。开设案件审理的“绿色通道”,依法做到快立、快审、快执;完善速裁工作机制,实行繁简案件分流,对事实清楚,证据充分,争议不大,小额诉讼等案件,直接进入速裁,经速裁的案件最快1天就可以结案,减少了当事人的诉累;提供最佳的法律宣传服务,选择典型案例巡回办案,如被告人孟某和赵某故意伤害一案,旁听群众和教师达300余人,实现了执法者与普法者双重身份的有效结合,三年来共计开展巡回办案13次。

(五)重法宣树形象,切实在司法宣传上做到见成效。

作为新时代的法律工作者,民一庭的每个人除了是一名司法者和执法者,更是一个守法者、一个宣传者。通过法制的宣传,让百姓能更及时、更全面、更简单、更深入的了解法律,从而为提高百姓的法律意识,维护社会的安定、团结、和谐起到一个良好的推动作用。所以在法制宣传方面,民一庭一直高度重视,以各种形式在各类报刊媒体进行宣传,如简约明理的法律小故事;辨析法理的法条释义;还有深入评析的调研文章等等,近三年来兴山法院民一庭共完成新闻宣传近500余篇,对五五普法、六五普法都起到了很好的助推作用。同时在“优环境、助发展”等活动开展过程中,本院积极响应市里开展的城乡环境卫生大整洁“双百”工程活动,积极参与辖区便民修路1200多平方米、多次入辖区开展便民清雪、清扫垃圾等活动。同时每年组织干警参加植树造林,打扫街道环境卫生,走上街头开展义务法律咨询、义务献血、计生宣传,开展“一帮一”认穷亲、“慈善一日捐”等多项活动,增强了青年法官的社会责任感与使命感,培养了青年法官乐于为公益事业服务的兴趣。尤其是在汶川地震、玉树地震中,全体干警慷慨解囊,积极向灾区人民奉献爱心。

“青年文明号”的开展创建是一项长期的工程,民一庭的通过该活动的创建全体法官的职业操守、业务能力、理想信念都有了很大的提升,成为全院工作的标兵。在今后的工作中民一庭定会以此为契机,做到以创建促审判,以创建促提升,以创建促发展,为建设“平安兴山”、“和谐兴山”贡献力量。

 
 

 

关闭窗口