雷霆2021|温度与力度并存

发布时间:2021-09-08 14:52:16


为严厉打击规避执行、抗拒执行等违法犯罪行为,扎实推进“我为群众办实事”实践活动,按照上级法院的统一部署,兴山区人民法院开展“雷霆2021•集中打击周”专项行动,本院执行局全体干警迎难而上,迅速出击,以处理执行案件12件、执结案件6件、拘留被执行人1人、列入限制消费7人、达成和解5人的“战绩”,正式拉开了此次专项行动的帷幕。

善意执行传递司法温度

9月6日,兴山区人民法院成功执结崔某一与崔某二的民间借贷纠纷案件。申请执行人崔某一在执结完毕后因干警的暖心举措再三向我院执行干警表示诚挚的感谢。

在案件执行过程中,经过多次电话沟通被执行人迟迟不到法院解决问题,我院依法将被执行人崔某二拘传到院,经我院工作人员长时间做双方的思想工作,最终被执行人崔某二将五万多元的现金让家属拿到我院进行现场给付,因其认错态度较好全部执行款已给付完毕且其还处于骨折期间,我院执行法官在批评教育后就没有对其采取拘留措施。

申请人崔某一是一名患有严重半身不遂的独居老人,执结当日,申请人崔某一收到了被执行人给付的五万多元现金。我院执行局考虑到执行款数额较大,老人崔某一本就腿脚不利落,再独自带着这么多的现金回家也不太安全,执行工作不仅要执结完、还要执结好。我院执行局当即派执行干警护送老人崔某一到银行帮其将执行款存上,并护送其安全到家,使得该案件得以圆满解决。

铁腕执行彰显司法力度

9月7日,我院执行局通过申请人郜某提供的线索进行摸排,成功找到被执行人杨某,因其拒绝申报个人资产,我院执行局对其采取拘留强制措施。

申请人郜某与被执行人杨某民间借贷一案,自2018年即被申请强制执行,但因被执行人故意躲藏,拒不露面,且名下无可供执行财产,我院执行局穷尽措施也找不到被执行人杨某,使之该案件成为了疑难陈案。近日,申请人郜某再次到我院申请恢复执行,并向我院执行局提供了杨某的线索,我院执行干警立刻进行了紧急秘密核查,成功找到杨某,并将其带至我院。通过问讯得知,被执行人杨某将于今年退休,我院干警立刻对这一情况进行核实,并于第一时间对被执行人的退休工资进行了预冻结,因杨某多年拒不申报个人财产,且拒履行法律义务,情节恶劣,我院执行局对其进行15日拘留以示惩戒。

恪守法律的尺度、传递司法温度是兴山区人民法院执行局对执行工作的庄严承诺,履职尽责、始终坚持把人民群众的权益挂在心上是我院党组对执行工作的基本要求。接下来,我院执行局将进一步持续发力,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

 
 

 

关闭窗口