鹤岗市兴山区人民法院送法进医院调处医患矛盾

发布时间:2013-11-04 11:06:49




    随着医患矛盾纠纷日益显现,暴力事件不断升级,2013年10月31日下午,鹤岗市兴山区人民法院民一庭法官送法到一线,走进鹤岗市兴山医院,为医护人员、患者上了一堂生动的法律课,告诉大家如何正确处理纠纷,如何正确化解矛盾、如何正确维护自身合法权益,受到了医患双方的热烈欢迎。

    首先,兴山区法院民一庭的法官们为兴山医院全体医护人员讲解了《侵权责任法》中有关医疗损害责任的具体规定,结合实际案例,从医疗损害责任的归责原则、医疗机构和医务人员过错的司法认定、侵犯患者知情同意权责任的司法认定、侵犯患者隐私权责任的司法认定、输入不合格血液损害责任的司法认定及医疗损害责任免责事由的司法认定等六个方面加以讲解,使医护人员认识到正确规范自己的医疗行为的必要性和重要性。随后,法院的法官们在相关医生的陪同下走进病房,与患者沟通交流,对他们就接受医疗服务过程中,有疑惑的地方进行解答,拉进了医护人员与患者之间的距离,增近了他们之间的感情。通过这次交流,医院方面表示将设立由专人接待的纠纷解决室,对患者有意见的问题及时解答、及时处理,并同法院开通对接电话,将矛盾化解在萌芽状态,共同营造良好的医患氛围。

 
 

 

关闭窗口