点赞!兴山法院诉讼服务又添暖心之举

发布时间:2019-10-21 10:09:26


2019年1月,黑龙江高院院长石时态同志在全省“两会”上做出了“努力让老百姓在全省法院打官司不求人”这一庄严承诺,为努力践行这一承诺,兴山法院诉讼服务一直在路上。

2019年10月14日,我院接到了一起由一位“特殊”当事人起诉的遗产继承纠纷案件:原告秦某国与被告秦某芝、秦某翠均系被继承人秦某和李某的婚生子女,被继承人秦某与李某于2008年离婚。被继承人秦某于2014年3月去世,留有一笔存款,一直由秦某芝保管。秦某国患有脑血栓后遗症,言语不清,生活困难,急需治疗费用,故其要求分割此笔遗产,但秦某芝拒绝分割,多次协商未果。

   因秦某国身患疾病行动不变且表达困难,兴山区检察院的工作人员得知此种情况后,为秦某国提供法律支持,向我院发出支持起诉书,我院又主动为其联系法律援助。经主审法官庭前多次的调解工作,原、被告终于达成调解协议,二被告主动放弃对被继承人此笔遗产的继承权,由原告秦某国独自继承,因秦某国生活困难,身患疾病,我院又为其减免了诉讼费。双方当事人最终重温亲情、重归于好,该案调解结案。

庭审当天,由于二被告均身在异地无法来到现场,为节省诉讼时间、提高诉讼效率也同时大大减少被告的往返奔波,我院采取了方便被告诉讼的远程庭审连线视频的方式,在庭审过程中不用亲自到现场便可进行。庭审过程中审判长要求被告在视频中将身份证件对准屏幕以保证真实性。与被告的视频对话也畅通无阻、清晰流畅,和身在现场并无他异。并通过连线现场的大屏幕,可以让来到庭审现场的家属和其他人员均能看清楚整个过程,不仅为当事人提供了便利的服务,方便了庭审过程,更是温暖了当事人的心。

司法服务为民、努力让老百姓在每一起案件中都感受到公平正义是我院的服务宗旨,也是我院积极践行努力让百姓“打官司不求人”这一庄严承诺的重要举措。

 
 

 

关闭窗口