二O一二年兴山区人民法院工作报告

发布时间:2013-04-11 09:50:08


                 ——2013年1月16日在兴山区第十三届人民代表大会第四次会议上

                             兴山区人民法院院长  陈 敏

各位代表:

   现在我代表兴山区人民法院向大会报告工作,请予审议。

                                    2012年工作回顾

   2012年,兴山区人民法院在区委的正确领导下、在区人大和区政协的有力监督下、在区政府的大力支持下,紧紧围绕“以审判工作为核心,以队伍建设为关键,以规范管理为切入点,全力打造“三案工程(铁案、精品案、和谐案)”这一工作目标,把维护大局稳定、服务辖区发展作为己任,各项工作都取得了较好的成绩,主要表现在审执工作成效显著,司法绩效明显提升,队伍建设成绩斐然,为兴山区的稳定、发展、繁荣做出了积极的贡献。

    一、履行职能有方向,突出“稳”

   2012年,我院共受理各类诉讼案件354件,审结354件,结案率100%。其中受理执行案件41件,执结41件,执结率100%。

   一是依法惩治犯罪,保障平安兴山建设。截止目前,共受理各类刑事案件23件,审结23件,判处有罪人员32人,结案率为100%,受理刑事附带民事诉讼案件6件,民事部分调解并实际履行6件,调解率为100%。坚持严厉打击故意伤害、两抢一盗等严重危害人民群众生命财产安全的犯罪,切实提升人民群众安全感。严厉惩处制假、售假等经济犯罪,维护市场经济秩序。正确执行宽严相济的刑事政策,对于一些过失犯罪及一些因民间纠纷、生活琐事引发的轻微刑事案件以宽缓为主,最大限度修复社会关系,做到严也依法,宽也依法。二是妥善化解矛盾,促进诚信兴山建设。充分发挥民商事审判经济发展“促进器”和社会矛盾“减压阀”的作用,通过加大民商事案件审判力度,努力营造健康和谐的发展环境。截止目前,共受理各类民事案件248件,审结248件,结案率100%;商事案件42件,审结42件,结案率100%,促进了辖区经济发展,推进了社会诚信体系的建立。2012年,我院受理辖区多户业主起诉某物业公司长达三年之久没有返还装修抵押金案,因该类案件涉及面广、社会影响大,我院对此类案件高度重视,把最大化实现老百姓切身利益作为案件切入点,最终将此类案件全部调撤结案,实现了“案结事好”的目的,深得辖区百姓的好评与认可。三是完善执行举措,推进和谐兴山建设。我院已连续四年实现“无执行积案院工作”目标。在2012年的工作中,继续加大执行工作力度,力争收一案、结一案,随收随执,不积压不拖欠。同时分别在5月份与11月份开展两次执行会战,抓好“个案突破与整体推进、文明执行与强制执行、建立台帐与时限跟踪、创新机制与提高能力”四个结合,用好冻结、查封、扣押、拘留等强制措施,有效保护了申请人的合法权益。自7月份开始,我院执行局开展了“专项执行”行动,重点解决了一批拖欠赡养费、抚育费等案件。同时创新执行方法,强化申请人举证责任和被执行人财产申报义务,改革执行管理模式和运行机制,设定了案件审执的“超期预警制”, 保证了收、结案的良性循环。

    二、队伍建设载体有特色,体现“活”

    一是以“三案”创建为动力,提升案件质效。案件质量是法院的生命线。我院牢固树立“零错案”的意识,力争做到案案是“铁案”、案案成“精品”、案案促“和谐”。为了使法官能与时俱进,适应当前工作需要,全年开展了“周末庭审示范讲座”、庭审岗位驾驭、审判实务能力及“裁判文书评比”等一系列岗位大练兵活动,强化法官业务能力。把打造专家型法官作为保证“精品案”工程的重点,有两名审判人员被市法官学院聘为专职讲师。同时在中层干部结构上,积极推行“人尽其才”的用人机制,全年顺利进行了两次轮岗交流,改善了我院中层干部的队伍结构。2012年,我院共有 18名干警50余人次参加了省、市有关部门的培训,有3名干警报考了国家司法考试,3名正在读研,全院干警的学历层次与以往相比有了大幅度的提高,有效的提升了我院案件的审判质量。二是以绩效管理为标尺,规范工作作风。结合本院的实际情况制订了《兴山区人民法院各部门年度岗位目标考核办法》,院长与副院长、各部门负责人层层签订目标责任状,确保责任到位、目标明晰、奖惩有据。实行年、月绩效考核并存,对影响案件质量、审限、调解率、结案率等方面存在的问题,逐一制定考核奖惩措施,考核结果在全院公开,优秀者在评先选优、法官晋级、提拔使用上优先;不合格者视情况给予警告等处分。绩效考核工作解决了干多干少、干好干坏一个样的问题,强化了全院干警“唯先必争、唯优必创、唯冠必夺”的竞争意识。2012年,我院干警分获省、市、区级荣誉20余人次。三是以核心价值观开展为契机,确保公正廉洁。在核心价值观开展过程中,我院坚持在队伍建设中做到三个“不放松”。强化廉政教育不放松,夯实“不愿为”的思想基础。组织干警观看《阳光心态》和各类警示教育片,做到防微杜渐,警钟长鸣。加强法院文化建设,创作院刊、院歌,彰显了我院“方正法度,圆融情理”的司法追求。强化作风纪律不放松,完善“不能为”的长效机制,做到制度建设不松手。出台了《兴山法院干警八小时之外活动规定》及《兴山法院干警文明接待制度》,进一步改进司法作风。强化监督检查不放松,健全“不敢为”的防范机制。院领导率先垂范,带头规范言行,给干警发廉政短信,做到“知行有度”;开展审务督察,突出对立案信访、法警队等窗口部门的明查暗访工作。在今年的七、八月份我院又先后开展了“攀高峰、争上游、促跨跃”登山远足、“拥抱阳光”关爱干警心理健康座谈及干警廉政书画展等活动,努力营造浓厚的廉政文化氛围,切实增强干警廉洁自律意识。

    三、便民措施有作为,注重 “实”

    牢固树立群众利益无小事的理念,坚持在群众路线上下功夫,把便民、利民、亲民的各项措施落实到审判工作的各个环节,不断满足群众需求。一是健全机制便民。进一步完善立案工作流程,简化立案手续,为当事人提供法律咨询等各项服务。通过向当事人发放诉讼便民手册、便民诉讼联系卡和举证须知,及时告知诉讼权利义务、提示诉讼风险;强化速裁,2012年30余起速裁案件平均审限只有一天。二是落实规定利民。出台了《兴山法院干警服务忌语》;完善了《兴山区人民法院十六条服务承诺》、《16条利民、便民、惠民措施》;坚持“问题到我为止”服务机制,切实维护群众利益;同时组织干警深入社区开展普法宣传7次。三是践行宗旨亲民。在政法干警下基层工作中,领导班子率先垂范,在“四进”活动中加强与群众的沟通,广泛征求意见,形成司法调研报告及指导意见9份,提出司法建议38条。配合解决非法集资、民间借贷不规范等问题,为包扶企业远大公司解决2户“钉子户”不搬迁等相关事项。在棚户区改造中提前介入,抽调行政庭、法警队干警驻扎拆迁办,依法做好对光荣小区拆迁中10户“钉子户”及其余31户拆迁户的动员、释法、补偿工作,举行拆迁听证会,至目前已有近20户签定拆迁协议自愿离开。同时积极响应市里开展的城乡环境卫生大整洁“双百”工程活动,在兴山区房产科综合楼小区内便民修路1200平方米,环境卫生清理3次、清雪会战2次;积极落实“一帮一”扶贫、“慈善一日捐”等活动,拉近了法官与群众的距离,增强了干警的社会责任感与使命感。

   四、创新工作有成效,凸显“亮”

   一是零信访”已成为法院系统一面旗帜。多举措肃访清源,构建信访防筑体系,信访工作成绩显著。至2012年为止,我院已连续五年实现“零信访”。2012年7月,我院“零信访”工作经验在全省中院院长会议及全省法院系统信访工作会议上进行了交流。“十八大”期间我院又因“零信访”工作业绩,被市中院在全市法院系统通报表扬,同时省院决定在2013年将该经验逐步在全省进行推广。二是全新的管理模式已成为法院系统的引领。重塑管理模式,打破庭室“壁垒”, 构建全院管理“一盘棋”。为解决案多人少的现实问题,我院对全院人员进行条块分割,成立“审判综合攻关办公室、信息写作组、应急协调组”,对全院审判工作、法宣调研、政务工作进行管理。此种管理模式在省法院系统尚属首例,得到市院领导的认可。审判综合攻关办公室的成立确保了我院无超审限案件、无发改案件、无重审案件。信息写作组的成立有效的推动了我院法宣调研工作的开展,2012年我院在国家、省、市级媒体共发表法宣、信息近700篇、各级调研文章13篇,取得历年来最好成绩。应急协调组主要负责全院纪律警戒及突发事件的处理,确保我院全年无安全事故发生。三是屡创新高的调撤率已位居法院系统排头。创新调解方法,构建“五全”调解体系,全年调撤率居高不下。我们通过强化调解四级联动、创新“捆绑”式调解、建立法官调解奖惩激励机制、设置预期惩罚性条款等措施,实现法律效果与社会效果的双赢。2012年,前三季度我院民商事案件调撤率均为100%,至目前全院的调撤率为98.27%;比市院目标高出13个百分点,比省院目标高出23个百分点,我院调撤率位居全市第一,全省前列。执行案件全部和解结案,和解率为100%,刑事附带民事案件民事部分也达到100%的调解率,实现息诉化访率高、社会效果好的目的。

    回顾2012年的工作,这是全区经济社会平稳较快发展的一年,也是法院工作整体推进、重点突破、开拓创新的一年,我们取得的成绩是区委正确领导、区人大有效监督、区政府和区政协大力支持的结果,也是全体人大代表、政协委员及社会各界对法院工作大力关心和帮助的结果。在此,我谨代表法院向一直关心、支持、帮助我们的领导和同志们表示最衷心的感谢和最崇高的敬意!但在肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到法院工作还存在着诸多困难与不足,主要有法官队伍断层问题突出;法官缺乏系统培训;经费保障不足。对此,我们将高度重视,采取有效措施,努力加以解决。

                                        2013年重点工作安排

   在2013年工作中,我院继续结合区委及中院工作目标,确定2013年的工作指导思想是:认真贯彻党的十八大精神,全力深化三项重点工作,紧紧围绕“为大局服务、为人民司法”的工作主题,打好“三牌”做到固本强基、拓展有为,为辖区和谐发展提供强有力的司法保障。

   一、坚持深化能动司法,在服务发展中打好“服务牌”。自觉把法院工作置于全区发展大局中去安排部署,按照能动司法的要求,超前预测,主动服务,积极作为。出台系列服务措施实现服务大局“零距离”,力争将法院的服务工作延伸到辖区的各个方面。把能动就是主动、能动就是推动、能动就是互动、能动就是联动贯穿到审判和执行等具体工作中。

   二、坚持深化院务管理,在队伍建设中打好“形象牌”。要始终把队伍建设作为法院工作的重中之重。首先是加强班子建设,强化班子成员间的沟通,提倡“合理碰撞”,开诚布公,高度民主,决策时充分发表意见,决策后不推不拖。其次是抓好干警队伍建设,一抓学习、二抓党建、三抓廉政、四抓作风、五抓法院文化建设,提升队伍的凝聚力和战斗力。

   三、坚持深化“三案”工程,在审判工作中打好“质量牌”。

继续深化“三案”工程,坚持“调解优先、调判结合”的原则,主要将案件审执结作为突破的重点,严把案件质量关,严控有苗头的信访案件,审判实践证明“和谐案”不仅能从根本上化解矛盾,实现“案结事好”,还能有效的减少执行案件,缓解执行工作的压力。强化审判管理,继续深化拓展“审攻办”的功能,为“铁案”和“精品案”做好保障,确保案件的质量和效率。

各位代表,新的一年面临新的机遇,新的挑战,新的考验,我们法院必将不辱使命、开拓进取、扎实工作,为打造最具发展活力、最有竞争实力、最富人文魅力的新型城区而努力奋斗!

 
 

 

关闭窗口