第19次公众开放日|出发!开启以体验“立案不求人”为主题的法院之旅

  发布时间:2019-04-12 11:20:28


4月10日下午,兴山法院第19次公众开放日邀请沟南办事处工作人员20余人参观法院,开启以体验“立案不求人”为主题的法院之旅,由“小导游”小晏引领大家参观,开启我们的法院之旅吧!出发! 

第一站:警队

这里有X光机、酒精检测仪、液体检测仪······体验安检流程。

第二站:立案庭

首先由立案庭的“小导游”小涵对诉讼服务中心进行详细的介绍,带领大家感受立案的整个流程,并由工作人员模拟当事人立案的流程。 

模拟对话

工作人员:你好。 

来访人员:我祖父去世了,有一套房子是他的名字,现在我父亲要继承,让我来先问一下怎么处理。 

工作人员:你好,请问你祖父去世前的实际住所地在什么地方,要继承的房产在什么地方。 

来访人员:就在前面。兴山区休闲小区。 

工作人员:请问你的祖母是否还健在。

来访人员:不在了,已经去世二十多年了。

工作人员:你祖父在你祖母去世后是否再婚。

来访人员:没有,我祖父一直跟我父母一起生活。

工作人员:你祖父的父母是否先于其去世。

来访人员:是的,早不在了都几十年了,都是先于我祖父去世的。

工作人员:你要向法院提交上述去世人员的死亡证明。

来访人员:我祖父的死亡证明有,其他人的死亡证明都没有了。

工作人员:诉争的房产是否是你祖父母的共同财产?

来访人员:是我祖父的个人财产。

工作人员:你祖父有哪些继承人。

来访人员:我爸他们就兄妹两人,都健在,就是我的父亲和我的姑姑。

工作人员:是否还有其他需要尽抚养义务或赡养的人。

来访人员:没有了,家里就我爸和我小姑了。

工作人员:下在给你一份材料准备清单,请你看清楚你需要提供的材料。

来访人员:好的,我会按上面要求提交。

然后又模拟了12368电话受理流程。12368诉讼服务热线是一个集诉讼咨询、案件查询、信访投诉、联系法官等多功能于一体的综合性诉讼便民服务平台,实行一号对外、分级部署、各部门联动、法官参与、限时办理机制,12368虽然是一个“年轻”的热线,但自开通以来,给许多群众解决了诉讼难题。

大家纷纷表示原来打官司可以这么简单、方便,不用求人也可以自己完成很多程序,感叹法院的办事效率快速、便捷,同时也留下了宝贵的建议。

参观人员对法院制作的各类起诉状的模版特别感兴趣,纷纷拿出手机来拍摄,要回去发给辖区百姓,为百姓打官司提供方便。社区工作人员表示:“这次来法院参观收获太大,了解了立案的整个流程,以后无论是自己来法院办事,还是辖区百姓来法院办事,心里就数儿了,不会托人找关系打听这、打听那了。”

第三站:速调对接室

了解了速调对接室的功能,为参观人员讲解调解的原则,并模拟当事人和法官进行调解。

第四站:法院大厅

在大厅内观看扫黑除恶系列宣传片

第五站:第一审判庭 

第一审审判大庭内让来访人员体验智慧法院的新技术,书记员为大家演示庭审语音识别系统。 

精彩互动环节: 体验法官开庭 、发放扫黑除恶明白卡、发放留言卡,留下宝贵意见。

愉快的法院之旅结束了,我们一起合影留念吧!

https://mp.weixin.qq.com/s/jLpUQmuwrHRvxpJDjBVR7Q

责任编辑:葛成海    

文章出处:兴山区人民法院政治处    

 
 

 

关闭窗口