以坚定的信念在平凡的岁月里守望公平正义——兴山区人民法院立案庭庭长于洪艳先进事迹

发布时间:2019-01-15 08:59:31



    于洪艳同志,女,19813月生人,汉族,中共党员,大学文化,于2004年考入鹤岗市萝北县人民法院工作,又于20109月考入鹤岗市兴山区人民法院工作,现任兴山法院立案庭庭长。2012年、2013年,她连续两年被授予“全市优秀公务员”称号,2014年荣获省法院系统“调解能手”称号,2013年获全市法院系统“先进个人”称号,20142015获全市法院系统“办案标兵”称号,2016年荣获鹤岗市“好法官”荣誉称号,2017年荣立全市法院个人三等功,2018年荣获兴山区“红色家园”主题活动红色先锋提名奖。

    2018年共办理各类案件127件,审结126件,结案率99.21%在法院十余年的工作中,她把人民满意作为自己追求的目标和衡量自己工作的最高标准,在平凡的岗位上她真心实意地为人民群众办好事、办实事,用自己的努力保障辖区社会的稳定和人民生活的安宁。

爱岗敬业 无私奉献为民司法

    作为一名法官,于洪艳同志一直奉行“草根观念”。她十分清楚的认识到要正确的对待和行使手中的权力。为了踏踏实实的为民办案,扎扎实实的为民办事,她紧紧依靠群众,处处方便群众,特别是针对民事案件的特点,她尽量为当事人着想,不怕麻烦,甘于受累,不简单的一审了之,而是以特有的细心和耐心,化解纠纷。为了让争吵不休的夫妻重归于好,她甘当泔水桶,让他们把憋在心里的苦水倒出来;为了让卧床不起的老人终获赡养,她又经常往返于病榻床前;为了让剑拨弩张的邻里握手言和,她又穿行于东邻西舍,用细腻的情感触角,就地妥善处理解决了大量纠纷。作为一名人民的法官,她常常告诫自己,要永远忠于事实和法律,公平公正地办好每一起案件。面对权势、地位、利益等种种诱惑和考验,她始终把公平公正牢记在心上。在办案过程中,经常有人托亲戚朋友关系说情,或者以其它名义请客送礼,还有些案件的被告蛮不讲理,且在审理过程中无端狡辩,依仗关系广、势力大,给她打恐吓电话,但这一切都从没有动摇她公正执法的决心,她办的每一起案件都经得起时间和人民的检验,使当事人的合法权益得到了保护。

情系百姓 调解结案促和谐

    在十年来的工作中,于洪艳同志深知针对民商事案件调解结案的重要性,同时她也深深知道当事人来法院要的不是一纸文书,而是落到实处的结果。因此她在坚持把调解工作贯穿到审判流程的各个环节的同时,也在调解过程中更注重调解协议的可执行性,既不作无法执行的调解,亦不为了调解而调解,而是为了从根本上解决问题而调解。熟悉于洪艳的人都知道,她办案有两个特点,一是细致,对每一起案件,她都认真查阅案卷,调查案情,审核证据,对当事人的说服劝导更是细致入微;二是勤快,她嘴勤、腿勤,办理案件,她都不惜磨破嘴、跑断腿,不厌其烦的做双方当事人的思想工作。在划清责任、弄清是非的基础上,她灵活的运用法律,以多样的调解方法,使一个个复杂疑难的案件得以化解。20139月,原告代某诉某煤矿劳务合同纠纷一案,原告工鉴为一级伤残,生活不能自理,作为全家唯一的劳动力,他的受伤让本已贫困的家庭更是雪上加霜。接到案件后,考虑到原告的实际困难,结合本市私营煤矿长期关闭的特殊情况,煤炭企业长期处于亏损状态,如简单判决,无疑会拉长履行期限,不能尽快解决原告的实际困难,所以她决定本案要力争调解结案。当她把调解中主攻方向确定为被告煤矿时,意想不到的事情发生了,原告在收到先予执行款后,即到市委信访,表示不给付10万元就不回家。在接下来的三个月中,原告不停到市委、市中院信访,并扬言要进京访,这让一直想尽办法、动员社会各方力量让被告尽快给付赔偿款的法院工作人员很伤脑筋,如何的耐心解释,原告都无法理解。已近年关,当别人都在准备年货,迎接新春佳节的时候,于洪艳同志却还要在办公室里坚守,思考如何让原告能理智下来,如何能让被告的赔偿款尽快到位。面对原告不时提出的种种不合理要求,还有一次次不理解下的中伤,于洪艳同志还是用她的细致、耐心顶住了重重压力,最终在院领导、庭室同事的支持、帮助下,使该案得以圆满解决,最终双方达成调解协议,原告首次即得到了49%的赔偿款,此案现已全部履行完毕。

廉洁律己  作风严谨履职责

    于洪艳同志虽然是一名年轻的法官,但她从没有放弃对自身思想的净化,始终没有放弃对理想、信念的学习。工作中她牢牢树立宗旨意识、大局意识,强化公正意识、效率意识、服务意识、自律意识,提高拒腐防变的能力。作为一名人民法官,于洪艳同志深知自己职责所在,她时刻牢记党的宗旨,常怀爱民之心,力行为民之举,廉洁司法,克己奉公。无论是开庭审案、外出取证还是接待当事人,她都始终都能用“五个严禁”、“六个一律”的标准严格要求自己,自觉恪守法官职业道德,从不收取当事人财物,从不接受当事人宴请,做到不该去的地方不去,不该做的事情不做,实实在在做事、老老实实做人,不办“关系案、金钱案、人情案”,做到自重、自省、自警、自励。几年来她本职工作的出色完成与良好的职业操守受到了院领导和同事们的充分肯定与好评。

    作为一名人民的法官,于洪艳同志就是这样一个人,她怀揣着一颗对审判事业忠诚而执着的“赤子之心”,把“为当事人排忧解难"作为自己职业生涯的无尽追求,堂堂正正做人,清清白白办案,在她身上真正体现了人民法官“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”的崇高思想境界。

 
 

 

关闭窗口