第16次公众开放日:用希望点亮法律之光

发布时间:2018-12-13 10:36:38






    2018年12月12日兴山区人民法院以“让法律走进你身边”为主题的公众开放日活动,邀请兴山区知行中学部分教师和八年级的四十名学生走进法院,零距离了解兴山法院的日常工作和法院文化并近距离的接受法治教育。

    下午两时,开放日活动正式开始。在讲解员的引领下,同学们先后参观了法院的诉讼服务大厅、科技法庭、调解室、荣誉室等场所。在诉讼服务中心同学们亲自体验感受了安检全过程,并了解到法院安全检查的意义。在第一审判大厅参观同学纷纷坐在审判台上亲身体验一下当法官的感受,同学们对网络直播、远程提审和同步录音录像等智慧化建设的功能赞叹不已!随后讲解员给学生讲解了法徽、法袍、天平的含义,并针对中小学生、智力心智尚未发育成熟,自我保护意识薄弱,面对校园暴力等问题不知如何解决,讲述了一堂运用法律来保护自己的法律讲座,引导学生遵守法律并用法律来保护自己,让学生受益匪浅。

    学生是国家的未来民族的希望,通过公众开放日活动,让学生更深入的了解法院、学习法律,从小树立法律意识,达到了公开开放日活动的根本目的,是落实“谁执法谁普法”的有效举措。

    参观结束以后,老师们表示,希望以后能有机会让更多的学生来法院参观,了解法院学习法律知识,感受法治氛围。无规矩不成方圆,普及法律知识有利于青少年从小树立法治观念,有效杜绝青少年违法现象。

 
 

 

关闭窗口