鹤岗市兴山区人民法院院长陈敏在全省法院“公众开放日”经验交流座谈会上作经验介绍

发布时间:2018-10-22 16:10:45






    2018年10月19日,全省法院“公众开放日”经验交流座谈会在哈尔滨召开。省法院党组书记、院长石时态出席了会议并做出了重要讲话。本次会议参会代表以各级法院举办“公众开放日”的次数和人数进行排序,从中选出9个中院、7个基层法院参加经验交流座谈。鹤岗市兴山区人民法院党组书记、院长陈敏参加会议,作出了题为《“公众开放日”让法律走近你身边》的发言,详细介绍了兴山区法院开展“公众开放日”活动的主要做法。

    近年来,为增强人民法院工作的透明度,消除人民群众对法院的“神秘感”,增进人民群众对法院工作的了解,鹤岗市兴山区人民法院积极开展“公众开放日”活动,通过直观展示和亲身体验,让人民群众切实感受到司法的公正与温度,也彰显了人民法院的开放和自信。

    党组书记、院长陈敏从三个方面介绍了兴山法院的具体做法。

    一、精细管理夯实基础,在“广度”上作文章。将公众开放日作为一项常态化工作来抓,规定每月至少开展1-2次。制定《兴山区法院“公众开放日”制度化常态化工作实施方案》,参加人员做到多样广泛,由先期的学生、公务员、厂矿职工、社区工作人员、人民陪审员向案件当事人、律师、普通群众、干警家属、工青妇群团组织等各类人群转变,使更多的人参与到法院公众开放日活动中来,让“公众开放日”成为法治宣传的流动载体和看得见摸得着的普法教材,达到“聚是一团火、散是满天星”的效果。

    二、精耕细做活动载体,在“深度”上求实效。为了从多角度宣传法院文化、弘扬法治精神,坚持“三个必开放”原则,即“重大节日必开放、重大事项必开放、重要主题必开放”。在“五一劳动节”开展“我劳动、我光荣”主题开放日、“五四”青年节开展“青春与法治同行”主题开放日等等,还将法院工作自觉置于人民群众的监督之下,加强了法院、法官与人民群众的沟通、联系,使法院工作更加贴近社情民意,让我院向公开、透明的服务型法院又迈近了一步。

    三、精心优化活动模式,在“个性”上求突破。坚持“两个固定、两个灵活”的工作原则,即“开放时间固定、接待人员固定、参观人员范围灵活、活动主题灵活”,力求将每一次公众开放日都打造成法治文化之旅。在公众开放日活动中为了让接待人员更加专业和周到,我们精心培训了一个内部分工明确、实施流水作业的接待团队。采取“私人定制”的工作模式,针对不同人群,制定不同的开放主题、开放内容、开放场景。以不同群体能够接受的个性化方式展示出法治文化的建设成果,进一步弘扬法治精神,在近两年的“12.4”国家宪法日连续开展了“让法治的种子根植于学生心田”的系列主题开放日活动,

    四、立足实际克服地域缺陷,在“灵活”上谋发展。由于鹤岗市兴山区是老区,辖区常住居民仅有5万余人,初中和小学各一所,共有学生几百人,大型企业仅有两家。我们将辖区小、受众人群少这一特点转变为公众开放日的工作亮点,让辖区百姓分期分批的走进法院。在2018年6月份我院向社会公开招聘5名审判辅助人员,有45名考生符合招录条件。报名结束后,为了让考生更好的了解熟悉法院工作流程和工作环境,同时也为了鼓励考生认真备考以优异的成绩早日成为法院的一员,我院公众开放日团队特邀他们在笔试前来我院进行参观。参观过后考生们纷纷表示,参观过程中实实在在地体验到了法院的庄严和神圣,更加坚定了要考入法院工作的信心和决心。

    法院“公众开放日”的行程已然开启,在今后的工作中我们必将不断的探索和创新“公众开放日”的形式和载体,让更多的人民群众可以零距离接触法官、了解法院,感受阳光司法下的公平正义,让法院与人民群众之间架起的这道彼此走近的桥梁。

 
 

 

关闭窗口