即便倒下,我也要倒在冲锋的路上 ——追忆我们的好战友兴山区人民法院副院长张勇

发布时间:2018-08-13 11:18:05






    2018年7月11日,兴山区人民法院副院长张勇同志,因病不幸离世,年仅54岁,大家为之扼腕痛惜,亲人、朋友、同事追忆、缅怀不绝。张勇同志永远地离开了他热爱的生活、衷爱的法律……还有他最放心不下已过古稀之年的老母亲,但是从张勇同志身上传递给大家强大的正能量,是兴山法院不竭的精神财富,值得我们每一个人去学习、去传颂!

    张勇同志多年坚守基层法院一线,他以勤政敬业的品质,成为审判、执行领域中踏实肯干的一员勇将;无论在哪个岗位,他都能保持创先争优的精神,善于创新,不断超越,成为开拓工作的“急先锋”;即使在身患重病的情况下,他仍然坚持上午放疗化疗,克服各种身体不适而忘我工作,带领干警清积案,屡创佳绩,在同行中竖起了一个“标杆”;从头顶上那枚国徽时起,他始终坚持在法律的前提下,设身处地站在群众的角度,想千方百计,维护百姓的利益,赢得了当事人的称赞。

    扎根一线,勤政敬业,

    在平凡的岗位上成就坚守精神

    1985年,张勇考入法院,先在市中级法院民一庭工作,一年后被调到兴山区人民法院,从那时起,他就在基层法院扎下了根。

    作为一名矿工子弟,他始终铭记着父母的教诲“踏实做人,正直善良,勤奋工作,不许投机取巧”。那时,张勇家在东山住,每天他都步行上班,7点20准时赶到单位,清扫走廊,打扫室内卫生,清理痰盂,为同事烧水。在工作中,他从书记员做起,勤奋学习,努力钻研业务,向年长的老法官请教业务知识和审判经验,并应用到实际工作中。为了锻炼自己的业务能力,他总是主动多承担一些工作,不怕苦,不怕累,就是想从工作中得到更多的磨练,以提升自己的职业素养。就这样,张勇一步一个脚印,从书记员到助理审判员,又先后在民一庭、经济庭、行政庭担任副庭长、庭长,2007年,他又被任命为兴山区法院执行局局长,成为基层法院出类拔萃的业务骨干。

    33年来,当年与张勇一起考入法院的同行,许多都成了领导。但张勇却始终在基层埋头苦干,为辖区老百姓踏踏实实地做好事,多年来他共审理民事、执行等各类案件2000多件,无一起发回重审、无一起超审限,无一起错判和矛盾激化案件。他用33年如一日的执著坚守,以对法律始终如一的忠诚,将定纷止争的最佳效果呈现给当事人和社会,受到群众和各级领导以及同行的称赞。

    创先争优,追求卓越,

    在攻坚克难中争创佳绩

    基层法院工作,最辛苦、最难干、最考验人的就是民庭和执行局。许多老法院人都说“这两个地方,好人不愿干,孬人干不了”,而在张勇33年的工作中,有24年的时间,他是在民庭和执行局度过的,其中18年分别在民一庭、民二庭工作。可以说,他人生的大好年华,都奉献给了这两个辛苦、难干、考验人的地方,而且取得了骄人的成绩,让许多同行也刮目相看。

    许多人都纳闷儿,在民庭和执行局如此艰难的部门,张勇是怎么做的呢?

    他说,当法官就是化解矛盾、定纷止争的,只要本着公正,出于良心,再难的案件也会迎刃而解。在审判实践中,不论是在诉讼阶段和执行环节中,他总是努力调解贯穿于每一案件的每一环节,坚持把调解工作做到极致,一次成功的调解胜过一份最好的判决,是他最信奉的一个准则。在具体调解工作中,他巧用“五字”调解工作法,即“诚、法、理、情、利”。“诚”,即诚心实意为当事人解决困难的出发点,为当事人营造出一个温和、默契的调解氛围;“法”,即运用法律疏导,主动释明法律,使当事人能产生正确的法律预期;“理”,即以理服人,结合情与法,向当事人释明其应知的法律义务和道德义务,做到晓之以理;“情”,即以情劝导,以情作为切入点,打动双方当事人;“利”即通过耐心调解,找到双方利益的共同点,为双方搭建双赢平台,从而消除不稳定隐患。

    2013年,民一庭受理了一起继承纠纷案。原告宫某起诉前,双方当事人的纠纷长达四年之久,矛盾已至水火不相容地步,并且四处上访,双方当事人和代理人也都认为此案调解结案的可能性为零,主审该案的法官也感觉调解方案“无从下手”。张勇了解案情后,经细致阅卷后,认为只要合理运用各种调解技巧,仍有和解的可能。在按既定思路调解过程中,一方当事人以种种理由不到法院,致使该案一时陷入僵局。如果这样等待下去,只会增加双方当事人的矛盾,且会给双方当事人造成更大的经济损失。因此,张勇变被动为主动,主动到当事人的家中为双方进行调解,通过细心为当事人提供法律解答,分清是非,辩法析理,然后运用“诚、法、理、情、利”等调解手段,经过一次又一次的努力,最终双方达成一致意见,握手言和,化解了多年恩怨。双方当事人对法官说:“四年的恩怨,经你们法官在两天内化解,真是不知道怎么感谢你们,想不到法官服务这么周到,能够亲自上门为我们调解。”同事都佩服张勇善于做调解的“功夫”,他办理和指导的民商事案件调解率高达95%以上。

    在担任执行局局长期间,他率领执行干警攻坚克难,清积案化民怨,创新执行思路,全心全意维护群众权益,努力追求和解效果,破解了一个又一个执行难案,也使得兴山区法院的执行工作成为全市法院系统的“排头兵”。从2007年至2010年,兴山区法院执结率连续4年名列全市第一。2011年,因他患重病,执行工作也受到影响,2012年,他率领执行干警奋起直追,当年重新夺回了执行工作的冠军。

    身患重病,忘我奉献,

    在服务大局中展示实干风采

    2010年9月末,张勇感到身体不适,在妻子的一再劝说下,他才抽出时间去医院做了检查。检查结果让所有人都吃了一惊:肝脏肿瘤。在北京309医院经过微创手术后,本以为没事了,想不到,2个月后,进一步检查发现,肝部肿瘤又出现新的增长点。专家建议:要保命,只有进行肝脏移植。

    在院领导和亲朋好友的关心、资助下,2011年1月27日,张勇在北京顺利进行了肝脏移植手术。手术后,张勇身体免疫力低下,在家休养了半年后,由于牵挂着单位的工作,当年“十一”国庆节过后,因怕感染,他带着口罩就上班了。当时,面临的情况是最难的,人少、案多,体弱。原本170斤的体重已经瘦到140斤,为了保护移植的肝脏,他每天早晚9点钟吃一种抑制其它脏器、保护移植肝脏的药。药的副作用很大,用舌头一舔,舌头就会溃疡。没办法,后来他就用馒头皮包着吃,馒头皮包不住,最后用胶囊装着吃。此外,他一周还要打两次增强免疫力的针。在这样艰难的情况下,他顶着极大的压力,带着几名干警开始突击清理执行积案。上班仅1个月,他就执结了14起积案。到年末时,所有案件全部执结完毕。

    其中,在执行市中级法院指定执行的一起案件中,张勇更体现了一种服务大局,敢于担当,善啃“硬骨头”的精神。原告巢某起诉海伦市一家糖厂拖欠货款案,当时因巢某孩子身患白血病,急等用钱治疗。张勇受理此案后,先后前往海伦市10多次,克服身体不适,多方谋划,突破地方保护的干涉,终于为当事人挽回了这笔“救命款”。

    2012年,张勇受命协助院长抓民事审判工作。在他的参与指导下,调解执行了许多疑难案件。如在一起煤矿工伤赔偿案件中,当事人李金生于2011年在煤矿工作中受伤,左腿被截肢,被定为五级伤残,起诉要求煤矿赔偿39万元,但由于国家对煤矿实行政策性停产,煤矿没有收入,工人都放假了,煤矿困难已经无流动资金,如果强行判决,很难让李金生及时拿到工伤赔偿款。张勇亲自参与调解,做煤矿工作,做李金生工作,经过3个多月的调解工作,煤矿终于同意一次性拿出25万赔偿款,最终李金生第一时间拿到了25万赔偿金。

    2014年未,兴山法院受理了一起工伤案件,伤者(原告)态度十分强硬,经常到中院、市委信访,接都不回来。案件承办人嘴皮子都磨破了,仍没有解决。案件刚审理不久,原告第一次到中院信访,张勇当即开车带领案件承办人赶到中院。当事人扬言如果被告不先予给付10万元钱,今天就住在这儿。案件承办人与被告联系后,态度不明朗,不肯拿钱。此时已近下午1点,为了缓和矛盾,并考虑到原告的身体情况(当事人是一级伤残,生活不能自理,坐轮椅时间太长身体吃不消),张勇当即决定自已筹措1万元,给原告先用着。大家都知道,他每月要花不少药费,经济本就不宽裕,但他却说,我借钱也要把这件事化解。就这样,当事人拿到了钱才同意回家。又一次,市委信访办打来电话说,当事人又到市委信访了。那天非常寒冷,不管怎么劝,当事人就是不肯走,张勇带领案件承办人在零下二十多度的室外站了将近一个小时,大家怕他身体吃不消,多次劝他到车里取暖,可他坚持和案件承办人站在一起,耐心地做当事人的思想工作,两个小时后,当事人终于同意离开了市委。临近年关,张勇对案件承办人说,当事人家里这么困难,我们应该尽可能地为他做些什么,案件承办人不解地说:“他这么闹,这么不可理喻,还帮他?”张勇说:“当事人受了这么重的伤,家里负担这么重,心情焦虑,思想偏激也是可以理解的,他们不理解我们的良苦用心,是我们的工作还有没做到位,我还要再试试。”就这样,他自掏腰包给当事人买了米、面亲自送到当事人家中……

    2017年春天张勇在例行体检时发现肿瘤转移至颈部淋巴结,肿瘤复发并没有打垮他的意志,仍然坚持上午放疗、化疗,下午工作,他经常在病床上阅卷、写庭审提纲、撰写法律文书。同事们都劝他把手里案件和工作放一放,专心治疗和调养身体,可他却说:“我还有案件没有审结,还有许多行政工作等着我,现在我还不能休息。我太热爱审判工作,也热爱兴山法院这片土地,如果注定有一天我要离开,我也要倒在冲锋的路上。”化疗药物导致口腔溃疡,几天没怎么进食,只能喝一些流食,在身体极度虚弱的情况下,他没有变更过一次开庭日期,也没有因为治疗而推托过一名当事人,更没有缺席过院里的每次会议。今年四月,由于肿瘤转移至全身,转往北京继续治疗,在病床上仍不忘工作。后期肿瘤转移至声带不能通过语言沟通,每当看到单位工作群里发的通知,他都第一时间回复,有涉及到他分管战线的工作,就以微信或者短信的方式指导工作……

    然而就是这样一心扑在工作上,从不计较个人得失,处处以大局为重、以工作需要为重的一名法官、一名共产党员,在一个炎热的夏季永远地离开了他用生命诠释的审判事业。张勇同志敬业奉献的一生,他的精神、他的品德、他的风范是我们学习的榜样!他的崇高品质和敬业精神将永远激励我们做好法院工作!今天是我们的好战友张勇离世一个月的日子,我们以这样的方式缅怀他,我们共同敬仰他的坚毅、他的勤奋、他的正直、他的善良,愿他一路走好!

 
 

 

关闭窗口