兴山区人民法院立案庭荣获鹤岗市维护妇女儿童合法权益先进集体称号

发布时间:2018-05-17 11:03:33



    兴山区法院立案庭始终围绕“为大局服务,为人民司法”的工作主题,着力依法维护妇女儿童合法权益,发挥审判职能作用,做妇女儿童的坚强后盾,为确保辖区社会稳定做出了积极贡献。

    一、加强组织领导,健全维权妇女儿童合法权益的相关机制

    为做好妇女儿童维权工作,成立了以院长为组长,由民一庭、刑事庭、立案庭、执行局等主要业务庭室参与的“维权”工作小组,对妇女儿童维权工作进行统一调度。兴山法院立案庭共有干警六人,其中庭长和四名干警均为女性。选派业务水平高、工作责任心强、经验丰富的法官组建维权队伍,从组织机构和基础设施上给予充分的保证。完善《兴山区法院维护妇女儿童合法权益十二条承诺》、送法“进社区、进学校、进机关”等一系列维护妇女儿童合法权益的制度和措施,确保维权工作有领导、有组织、有措施、出实效。

    二、发挥审判职能,多举措处理好涉妇女儿童案件

    兴山区法院立案庭全体干警认真落实法律服务“零距离”,全面进行法院与社区的对接,设立便民法律服务点、开通便民QQ群、开通“兴山区法院诉讼服务中心”微信公众号、成立“青年法官普法小分队”,实现线上线下法律服务的全角度、全方位、全覆盖。对涉及妇女儿童的各类案件实行“快立案、快送达、快调解、快审理、快执行”的“五快”工作模式。开辟维护妇女儿童合法权益“绿色通道”,实行接待、立案、审理一站式服务,对于法律关系明确、事实清楚的追索赡养费、抚(扶)养费、医疗费、教育费案件,简化诉讼程序,及时解决矛盾纠纷。我院审理的耿某、马某监护权资格被撤销一案入选最高院年度典型案例,2017年8月,厦门大学“未来海岸”课题组就此案例来我院进行调研,参与审理本案的法官对课题组的相关课题提出了建设性的意见。始终把坚持服务妇女儿童工作作为服务辖区工作的重点,根据其学习生活规律,合理安排开庭、送达、调解时间,采用约定开庭、社区开庭、节假日开庭等方式,为当事人提供最便利的诉讼服务。在“便民服务送上门,法庭开在百姓家”活动中,涉及妇女儿童的案件仅在2018年就上门立案、上门开庭十余次。对下岗失业妇女、残疾妇女或者儿童等弱势群体的案件,尽最大可能为她们减缓免收诉讼费,三年来,共依法减、免、缓交诉讼费近万元。

    三、延伸法律服务,增强妇女儿童维权意识

    兴山法院立案庭每年利用妇女节、儿童节、国家宪法日等节日多次组织干警开展普法活动。比如,三八妇女节由立案庭庭长于洪艳为社区工作人员、社会工作者讲解《反家庭暴力法》;六一儿童节立案庭全体干警到辖区的朝阳小学,为全校师生讲解《中华人民共和国未成年人保护法》;在“12.4”国家宪法日,邀请中小学生来院参加公众开放日活动;先后多次邀请辖区妇女儿童来院观摩庭审,讲解涉妇女儿童方面的法律法规。三年来开展讲授法律知识11场次,广场社区宣传咨询活动7次,发送相关法制宣传材料1000余份,活动中共计为百余名妇女儿童讲解了涉及妇女权益保护方面的法律法规。立案庭的全体干警在化解矛盾纠纷的同时,还在努力充当着普法教育的“宣传员”,生动形象地给辖区妇女儿童送去实实在在的法律常识,得到了区委区政府和当地百姓的一致好评。

    近三年来审理涉妇女儿童权益的民事案件结案率为100%,平均调撤率为95%以上。无超审限案件、无信访案件,通过简化工作流程,速裁案件审限平均缩短1.5天,有效提升了案件质效。在立案庭全体工作人员的共同努力下,确保维护妇女儿童合法权益案件都经得起时间的考验,不断打造铁案、精品案、和谐案。

 
 

 

关闭窗口